掉下巴怎麼辦?

2D-dislo.gif (39914 bytes)

                                                    

掉下巴是令人痛苦又尷尬的事!

 「講(吃)到落下頦」是用來罵人話講太多或吃太多。

   疲倦時忍不住要張大嘴巴打哈欠,吸進一大口氣,頓時感到全身通暢,倦意全消之際,下巴關節頭滑出關節窩之外,越過前方高起之峰項,落到山的另一邊。哈欠兒畢,下巴關節頭再也回不來了!

   如果兩邊都脫臼,嘴巴合不起來,開的大大,口水滴流而出;如果只有單邊脫臼,嘴巴可以合小一點,但歪向一側。習慣性脫臼的人通常會自動歸位,不常脫臼的人則需要緊急求救。

處理的方式通常是反向操作,也就是以大拇指伸入口內,貼著大臼齒向下壓,先解除關節頭後方阻礙,再向後上送回。如果肌肉太緊張,無法向下壓,醫師可能會先注射鎮靜劑,或以麻醉針劑打入緊縮的肌肉,待肌肉鬆弛再推下巴。

    脫臼時下顎關節頭在前,原來蓋在關節頭上的關節盤滑向後方,如果因為肌肉緊張,無法壓下卻勉強推回,將傷害關節盤及韌帶。因此必須先使肌肉放鬆,再輕輕送回。

在此介紹一種方法,不必打針吃藥也可使關節頭離開阻礙,不用蠻力也不會傷害韌帶,可以助人也可自救。

   一、對於經常脫臼、關節較鬆弛者:以拇指壓在下顎臼齒咬合面上,另四指扣住下巴,也就是先固定一側,再以旋轉方式將準備送回的一側向下向後旋轉,反之固定已復位的一側,再將對側旋轉送回。左右連續動作仿如橫寫之數字「8」。原則是:一次只送回一側關節,如果不能輕易「滑」回去,則停止嘗試,改採下法。

 

 二、對於對於.不常脫臼者:將紗布捲成2公分直徑,塞入脫臼側的最後上下臼齒之間,令病人咬住,並以手掌扥住下巴向上用力,如此將形成槓桿將關節頭拉下。5分鐘後取出紗布,再令病人左右搖動下巴,通常可自動復位。如不能復位,再咬3分鐘後再試,或以前段所述的手法操作,幫忙復位。注意單側脫臼只咬脫臼的一側,也就是歪下巴的對側,雙側脫臼則兩邊都塞紗布,本法利用摃桿作用使關節向下拉而脫開阻礙。沒有拉扯肌肉使肌肉更緊張的問題,病人也可同時舒緩緊張情緒。

手頭沒有紗布時可用棉花、衛生紙代替。無人幫肋時,病人也可自助完成。

  容易掉下巴或己有顳顎關節問題的人應避免張大嘴巴,平常可練習純旋轉式張口法,一般張口時下顎關節頭不僅旋轉同時也向前向下滑,滑過頭就回不來。因此練習只旋轉不渭動可避免脫臼。

練習時舌尖頂住門牙後面粗粗的地方,兩手食指指向下顎關節,想像有一根軸橫貫兩端,下巴沿軸旋轉張口幅度以舌尖不脫離原位為準。

打哈欠、打噴涕時以雙手大姆指托住下巴,其它四指壓住鼻子讓哈欠照打,但避免突然張大,如此可避免脫臼。

看牙醫時應告知牙醫師,請牙醫師準備一種特殊裝置,可卡在上下臼齒之間也就是不必張大嘴巴,反而是靠著休息,因為長時間張大後肌肉會緊張,鬆緊不協調,容易脫臼。

 

        

 

<回首頁>