打鼾與睡眠呼吸中止症之牙科療法 

抑鼾器動畫03.gif (631760 bytes)

 

鼾聲主要發自喉嚨,當喉嚨呼吸通道變窄,風速變快,磨擦並振動軟組織而發出鼾聲。睡覺時全身肌肉會放鬆,當臉朝上正躺時,鬆弛的舌頭會向下垂,使呼吸通道變窄,甚至完全阻塞而暫時停止呼吸。如果呼吸中止超過十秒則視為一次呼吸中止(Apnea),如果呼吸量低於二分之一則稱為呼吸不全(Hyponea),持績十秒以上現為一次呼吸不全。平均每小時呼吸中止或呼吸不全超過某個標準如十或十五次不等,就算患有阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea)o

呼吸不全或中止表示血中含氧量減少。心肺必然增加負擔,本來心肺功能不良者,可能因此致命。呼吸不過來時胸腔的負壓太大,易使睡呡受干擾,產生將醒未醒的現象稱為喚醒(Arousal)次歜一多睡眠品質就差。

晚上睡不好,白天自然容易打嗑睡,注意力不集中,因此容易發生意外。打鼾者發生交通事故次數比一般人高出很多。

打鼾的治療法不計其數,但目前只有三種方法在醫學界被認可而普偏採用﹕一種叫連績正壓氣道加壓術(CPAP),其實就是用呼吸面罩直接灌入空氣;一種叫懸雍垂軟齶(月咢) 喉嚨整型術(UPPP),也就是開刀切除喉嚨軟齶(月咢) 及懸雍垂,使舌頭的阻塞作用減少。還有一種叫下顎前置器(MAD),利用牙科方法製作的矯正器,使下顎咬在向前伸的位置。因為舌頭肌肉主要連接在下顎骨前方內側,睡覺時下顎向前咬會將舌頭向上拉,因此減少氣道阻塞使呼吸通暢,鼾聲自然減低或完全消失•

apneasplint.jpg (48084 bytes)

以上三種方法各有優缺點﹕CPAP對改善呼吸中止,提高含氧量量效果最明顯,但是許多人受不了睡覺時,臉上罩著呼吸罩,呼吸罩還連者管子,耳邊有風聲呼呼的叫,風吹的口鼻乾燥。更麻煩的是出外旅行時還得隨身攜帶打氣机。

UPPP容易給人一勞永逸的想法但許多研究報告顯示改善程度只有百分之五十,而且有可能會復發 。當然面對手術的害怕,術後的疼痛更令人欲步。

根据我們的研究,使用MAD,百分之百都會改善,改善程度達百分之七十,如果把呼吸指數降到十以下才視為成功,也有七成。最令人滿意的是每個人都能接受這種療法,沒有人因痛苦而中止。而且越久越自然舒適。這種療法能否成功與醫生的技術、經驗有極大關係,否則也會造成牙齒酸痛及下顎關節、肌肉問題。apnea-result.jpg (115750 bytes)

利用矯正器將下顎向前移是牙醫界一種歷史頗久,使用頗多的方法。最初是企圖促進下顎關節的生長與重塑,改善下巴太短的問題。以後又用來治療下顎關節盤錯位,所謂顳顎關節障礙。本人原來專門從事顳顎關節障礙治療,並研究睡眠障礙之一--------夜間磨牙。因此能輕鬆轉而研究發展打鼾之牙科療法。

本法的先天缺點是有戴才有效,不能一勞永逸。因此也有人用手術方法,將下巴骨頭及舌頭肌肉一齊拉向前固定。

容易打鼾的人有一種特徵:男性,胖胖,脖子短短,下巴後縮。但是不論男女老少胖瘦都有机會,尤其年過中年以後,身体變胖、組織鬆弛,人人都會中獎。許多中年夫妻互相指控對方打鼾。這也是分床,分居,分手的理由之一。

治療時最好同時減肥,減肥可減少打鼾,有效的治療也有肋於減肥,一舉二得。另外減少喝酒,減少服安眠藥也很重要。如果有鼻腔,扁桃腺等阻塞也可先矯正或切除。呼吸中止症不僅來自阻塞,也有所謂中樞型。也可能合併其它睡眠障礙,白天嗜睡也不一定是呼吸中止症,因此最好先到呼吸或睡眠相關科檢查,並進行多功能睡呡生理檢測。術後也能再次檢查,比較效果。

                                                           

<回首頁>