前言 這是什麼毛病 為什麼會得這種病
如果不治療會怎樣 要如何治療 治療內容
結語 回首頁

每一個人都可能有的毛病   每一個醫生都可能遇到的病人

在日常生活中,你是否曾有下列各種狀況出現?

吃飯時嘴巴張不開,咬不動!

張口時嘴巴會〝喀喀〞地響!

打哈欠時耳朵附近會痛!

早晨醒來刷牙時,牙刷伸不進!

經常感到頭痛、脖子痛!

牙齒咬合怪異,不知要咬哪裡!

 

【回到頁首】

 

Q:這是什麼毛病?

A:這是典型的顳顎關節/肌肉的疼痛/機能失調症候群,簡稱為【顳顎障礙】。這不是骨頭的問題,而是骨和骨之間的纖維軟墊(關節盤)發生變形、異位或破裂,張口時因相互擠壓而發生〝喀喀〞聲。有時會伴隨疼痛,但大部分時候並不太會痛。和下巴運動有關的肌肉,包括頭部兩側太陽穴附近、臉頰和固定頭顱的頸、肩肌肉,會因收縮過度而緊繃或酸痛。

Tmj-n-s.gif (93075 bytes) Tmj-r-s.gif (70175 bytes)
關節盤與關節髁頭在正常的關係下

開閉口時平順無雜音

 

關節盤向前方錯位,開口時與髁頭互相擠壓 ,發出卡卡聲 

 注意關節盤變形,咬緊牙時壓迫盤後神經血管, 導致疼痛及關節盤穿洞,骨頭直接摩擦,發生沙沙破裂聲

  

                                       

                                                                           

【回到頁首】

 

Q:為什麼會得這種病?

A:對顳顎關節而言可視為一種傷害的累積,從小到大每一次的傷害,包括撞擊、啃硬物、看牙時嘴張太久都會留下傷害。另有一種力量也會在不知不覺中造成大而持續的傷害,那就是夜間磨牙和咬緊牙關。另外,壓力大、情緒不好、睡眠障礙會加重這種現象﹗且不良的口腔習慣、不良的頭頸姿勢也會增加肌肉負擔。另外牙齒缺損、咬合關係不良就像機器破損、齒輪不順會造成極大破壞﹗當然天生體質脆弱如韌帶鬆弛、脊椎不正、全身性關節炎也是致病因素。

 

【回到頁首】

 

Q:如果不治療會怎樣?

A:顳顎關節的問題是局限於頭頸部的關節肌肉傷害,不會致命。因為顳顎關節的問題受許多因素影響,因此症狀起伏變化很大,疼痛減少或不痛往往不代表好了,而關節從有〝喀喀〞聲變成沒聲,可能是關節盤已擠成一團,關節卡死了。嘴巴從此再也張不開、咀嚼困難、經常不舒服、看牙病很辛苦。左右功能長期不一,臉型也會不對稱﹗

 

【回到頁首】

 

Q:要如何治療?

 顳顎關節的問題除了急性疼痛外,通常不用打針、吃藥也不用開刀,而是採用關節矯治、肌肉復健及針對病因的行為療法,如肌肉放鬆訓練、生理回饋、修正不良姿勢動作及生活習慣、壓力諮商等。治療應建立一個適合病人生活及工作,能確實執行的計畫。而病人也必須有長期治療的決心,願意學習終身自我照顧才能避免復發﹗

  顳顎關節的知識主要由牙醫界所發展,起初理論各異、療法不一,近十餘年來因研究漸充足而能建立治療的標準。可是國內從事相關治療者仍太少,因此病人對此問題一無所知,而輾轉於各科之間。

  顳顎關節的診斷和治療,除了必須仰賴牙醫學各分科的配合,如牙齒矯正、假牙修復、口腔外科之外,也必須仰賴醫學各分科的會診:

 ◆全身性關節炎如類風溼性關節炎,可能侵犯顳顎關節,必須先控制全身才能控制顳顎關節。

 ◆以肌肉疼痛症狀為主者,常有如憂鬱、焦慮的精神症狀和睡眠障礙,如不能改善精神症狀和睡眠障礙,則不能期待肌肉疼痛症狀的改善。女性特有的經前症候群、更年期症候群也必須改善。

 ◆頭痛、神經痛必須鑑別診斷,只有關節和肌肉痛才屬本症。且佔百分之九十之緊張性頭痛可能一大部分和口腔機能異常有關,可用口腔療法改善。

 ◆口腔機能異常如磨牙、牙關緊咬時,頸肩肌肉也會痛。但必須注意是否有頸椎的神經壓迫等問題。

 ◆本症可視為壓力相關疾病之一,常伴有其他問題,如胃病∼疼痛會令人咬緊牙關。

 ◆脊椎彎曲、長短腿等骨架不正可能影響頭頸部姿勢,造成肌肉負擔及咬合不正。

 ◆全身性韌帶鬆弛,常伴隨〝心臟二尖瓣脫垂〞,而顳顎關節盤異位者全身性韌帶鬆弛的比率非常高。

 ◆耳朵感覺疼痛、充塞、聽力下降是常見的附帶問題。如果經由耳鼻喉科醫師查無實據,則可能經由本症治療而同時改善,因為調節耳壓的功能就在口腔。

  根據全世界的調查報告︰三分之一的人有過顳顎關節肌肉疼痛的經驗,四分之三的人有聲音或肌肉壓痛,二十分之一的人想要或需要治療。

 

【回到頁首】

 

Q:治療內容:

 ◆咬合板治療︰咬合板是一種透明壓克力製作的治療工具,套在牙齒上,當有磨牙或牙關咬緊的現象時,可以像拐杖一樣對已經受傷的顎關節提供支撐,保護已經受傷的顎關節免於繼續受傷,如此就可以使受傷的組織癒合復原。咬合板也可以說是一種平衡器,使牙齒咬合和關節、肌肉三者之間保持平衡,打破惡性循環

 

bite-plane.JPG (67875 bytes) forw-s.JPG (63287 bytes)
平衡型 前置型

        當關節盤向前異位時,咬合板變成矯正器使關節頭向前移,與已向前異位的關節盤會合,咬緊時不再壓迫盤後神經和血管。時間夠久也可以使受傷的組織癒合。                                                                                                    forward.JPG (72569 bytes)                                                             

 

 ◆物理治療︰各種物理治療可以促進血液循環,減輕肌肉緊張及酸痛。如熱敷、超音波、低週波電氣治療、雷射等治療。但物理治療必須經常施行才有效。建議自行購買簡易家用儀器如低週波電氣治療等自行使用。頭頸肌肉拉筋及強化運動也有療效,應學習方法一日數次施行。

 ◆肌肉放鬆治療︰壓力導致肌肉緊張及牙關緊咬,治療顎關節及肌肉問題的根本,在於使肌肉能隨時保持放鬆,避免持續的傷害。病人應接受放鬆訓練並身體力行。必要時可使用電子儀器使病人看到自己身體『肌肉鬆緊』的訊號,來體會放鬆的要訣,此即生理回饋。

 ◆生活習慣修正︰許多生活習慣如吃飯、咬嘴唇、頭頸姿勢不正等,可能帶給已受傷的關節及肌肉太大壓力,治療方法之一在於養成新的習慣。另外睡眠不良時容易導致牙關緊咬,早晨起床時頭頸緊繃、酸痛、張口困難。安眠不靠藥物而靠正確的『睡前準備』,睡前能輕鬆舒適才能一夜好眠。

 ◆咬合調整︰牙齒的咬合關係就像齒輪一樣,如果運轉不順會產生很大的阻力,咬合調整就像用銼刀調整齒輪,使牙齒咬合更順暢而減輕壓力促進療效。

 

【回到頁首】

 

結語:

 ◆以上各種治療方法將根據病人症狀、生活形態、配合度而設計成一完整有效的治療計畫。一般而言,兩週內為急性疼痛消除期,兩個月內為診斷治療期,半年內為繼續治療期,一年內為觀察期。病人必須了解自己的病情並努力配合醫囑,如飲食儘量軟、下巴保持放鬆,才能提高治療效果,並能長期自我照顧才能避免復發。

 

若您有顳顎關節肌肉的問題,歡迎您門診掛號

周孫隆醫師  顳顎關節特別門診 TEL: 02-2775-2203

台北市仁愛路四段449號6樓      捷運 國父紀念館 出口2

 

 

【回到頁首】